TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать
 

г Поставы - город Поставы

Центр Поставского района Витебской области расположен на реке Мяделка в 250 километрах от Витебска. В Поставах находится железнодорожная станция на линии Витебск-Вильнюс, а также узел автомобильных дорог на Браслав, Глубокое, курортный поселок Нарочь и другие населенные пункты.


На месте современных Постав между озерными затоками реки Мяделки в 996 году располагалось поселение Посадник, первым владельцем которого был Данут Зенович. В 1409 году привилеем великого князя Витовта Посадник получил статус местечка и новое имя – Поставы. Магнатам Зеновичам Поставы принадлежали вплоть до XVIII столетия, потом перешли под руку Беганских, которые построили в городе кляштор францисканцев.


Но особую известность город получил после того, как стал владением знаменитого рода Тизенгаузов. Расцвет Постав в первую очередь связан с именем реформатора и просветителя Антония Тизенгауза. Именно при нем в Поставах появились первые каменные дома, мануфактуры, на которых изготавливали гербовую бумагу, ковры, корабельные паруса, модные шляпы и пояса, и даже дилижансы. Всего в городе работало 35 предприятий.


Центром города традиционно была рыночная площадь, от которой начинались торговые пути на Мядель и Друю. Архитектурный ансамбль города создавался в 1760-1780 годах по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко в стиле барокко. Это первый каменный архитектурный ансамбль в Беларуси, выполненный по единому замыслу в одно время. В застройку площади органично вошли торговые ряды, постоялый двор, корчма, конторские здания, униатская церковь 1713 года, деревянный костел XVI- XVIII веков. До наших дней ансамбль застройки рыночной площади Постав сохранился частично. Так, на западной стороне сохранились здание госпиталя и дома ремесленника-торговца, заезжий дом, в котором размещены краеведческий музей, аптека, считающаяся самой старой в стране, и несколько домов торговцев сохранились в других районах центра Постав, здание школы конца XVIII - XIX веков. На месте деревянного униатского храма в конце XIX - начале XX веков возводится православная церковь в стиле неорусской архитектуры.


В 1780 году началось возведение дворца в стиле классицизм и разбивается пейзажный парк с ботаническим садом фонтанами и скульптурами. Антоний Тизенгауз, который был другом детства последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и переписывался с Жан-Жаком Руссо, стремился сделать Поставы центром культуры и промышленности. Во дворце начали работать камерный оркестр и балетная школа. В 80-х годах XVIII века хореограф Ф. Г. Ле Ду ставит в Поставах свой "Балет вод, или Купель Дианы".


В XIX веке внучатый племянник Антония Константин Тизенгауз, продолжил дело своего предка-просветителя. Известный орнитолог, разработавший систему классификации птиц, которой пользуются и современные ученые, автор нескольких иллюстрированных книг по орнитологии основал во дворце один из красивейших в Восточной Европе орнитологический музей с несколькими тысячами экспонатов. Музей являлся базой биологического факультета Виленского университета. При Константине Тизенгаузе во дворце появилась и картинная галерея, где, по некоторым источникам, были работы Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса, Дюрера и других известных художников. В дворцовой библиотеке, кроме книг по орнитологии, находились редкие памятники польской письменности, ценные гравюры и семейный архив, начинающийся с XIII века. Родовое гнездо Тизенгаузов в Поставах посещал российский император Николай II. Данный памятник архитектуры XVIII века находится под охраной государства. Сейчас здесь расположена Поставская центральная районная больница.


Памятник орнитологу Константину Тизенгаузу был открыт в Поставах в 2006 году накануне Дня белорусской письменности. Ученый изображен в полный рост. У правой ноги Тизенгауза сидит сова — символ мудрости, а на правую руку орнитолога присели две птицы. Памятник выполнен из бронзы и установлен перед зданием дворца Тизенгаузов. Здесь же планируют установить памятник и Антонию Тизенгаузу.


У берега реки, в конце XIX века возводятся неоготический костел св. Антония Падуанского, который наравне с домами Тизенгауза считается визитной карточкой Постав. Его 43-метровая башня-шпиль видна издалека. Костел строился в 1898-1904 годах по проекту архитектора Артура Гойбеля на фундаменте деревянного францисканского монастыря XVII века. Костел был значительно поврежден в Первую мировую войну, отстроен в 20-е годы. В 1959 году костел закрыли и приспособили под промышленное предприятие. Он был возвращен верующим в 1989 году.


Одно из интересных мест в Поставах - водяная мельница XIX столетия. В этом кирпичном здании легко прослеживаются черты позднего классицизма. Здесь расположился Дом ремесел "Стары млын", в котором можно посмотреть работы поставских мастеров. Здесь расположены 4 выставочных зала народного творчества, вернисажи художников, выставки изделий народных мастеров.


Ежегодно в июне в Поставах проходит фестиваль народной музыки "Звенят цимбалы и гармошка". Впервые он был проведен в 1992 и в 1996 году праздник получил статус международного.


К услугам гостей Постав 3 гостиницы, 6 ресторанов, 2 ночных и 3 бильярдных клуба. В 3-х пунктах проката можно взять напрокат туристическое снаряжение и отправиться в путешествие по Поставщине: около Постав находится селище эпохи позднего неолита и раннего бронзового века (конец III-го - начало II-го тысячелетия до новой эры), а также как минимум 28 памятников археологии, истории и культуры, готовых для приема посетителей.


В Поставском районе возле трассы Вильнюс-Полоцк разместился агро-экотуристический комплекс "Соловьиная роща", с автостоянкой, кафе и сувенирным магазинчиком. Рядом с местным сырзаводом здесь проходит интересный экскурсионный маршрут: кроме вольеров с традиционными коровами, кроликами и лошадьми юные и взрослые путешественники могут полюбоваться экзотическими страусами и оленями. Предлагаются и конные прогулки.


А еще на Поставщине можно посетить альтернативного Деда Мороза. Здесь в 28 километрах от Постав живет самобытный белорусский правитель зимнего царства старичок-чародей Зюзя Приозерский. Древнее языческое божество прописалось в живописном лесу на территории Стародворского лесничества недалеко от деревни Прудники. Кроме избы Бога морозов и холода, здесь находятся дом Зимы, кафе, пасека, Дом охотника, банька.

Гостей Зюзи ожидают экскурсия по усадьбе, театрализованное представление с участием любимых сказочных персонажей, угощенья от хозяина — ароматный травяной чай с блинами, а также катание на лошадях. В качестве сувениров Зюзя предлагает поделки собственного производства, учит гончарному искусству.

 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений