Центр Оршанского района Витебской области расположен на реке Днепр в 80 километрах от Витебска. Орша - железнодорожный узел в направлениях на Минск, Могилев, Кричев, Смоленск, Витебск и Лепель.
Город Орша был заложен у впадения речки Рши (Оршицы, Оршанки) в Днепр еще во времена Брячислава Полоцкого и стал восточным пограничным форпостом этих земель, контролирующим важный участок торговых, а позднее - перекресток стратегических сухопутных путей.
Впервые упоминаемая в письменных источниках в 1067 году Орша к этому времени уже имела треугольный детинец с оборонительным валом и рвом, деревянной стеной и каменной вымосткой. В 1119 году городом овладели войска великого князя Киевского Владимира Мономаха.
В начале XIII столетия здесь появилось Оршанское Евангелие, белорусский рукописный памятник.
Городские укрепления впоследствии не раз подвергались атакам и были уничтожены к первой половине XIV века. Тогда городище расширилось, был насыпан новый вал и возведены стены. Благодаря этой кардинальной перестройке в 1397 город выдержал осаду Смоленского князя Святослава. В 1401 году два дня Оршанский замок осаждал князь Свидригайло.
Стратегическое расположение Орши заставило ее владельца великого князя Витовта начать строительство дорогостоящего каменного замка - крайне редкого для восточных белорусских земель архитектурного сооружения - не на первоначальном детинце, а на территории перед городищем за рвом (его строительство длилось около 200 лет и завершилось в 1620 году).
В 1500 году Оршу заняли войска Русского государства, но через 3 года она была снова возвращена в состав Великого княжества Литовского. Город устоял во время осады 1507 года, а через 7 лет под его стенами произошла известная битва, в которой русские войска потерпели поражение. Ежегодно 8 сентября отмечается годовщина Оршанской битвы – неофициальный День белорусской воинской славы. Битву празднуют каждый год прямо на месте событий, под Оршей, на правом берегу Днепра, где в него вливается речка Крапивенка.
Оршанский замок в начале XVII века, по свидетельству историков, продолжал играть важную роль стратегического центра обороны восточных рубежей Великого княжества Литовского.
В декабре 1620 года король Сигизмунд подписал городу привилей на Магдебургское право. В Орше появилась ратуша, на ней размещались часы и сюда же разрешалось перенести из замка колокол. Город активно развивался, в нем начали строиться.
Каменные храмы, монастыри и кляшторы. Так, в 1623 году был основан Кутеинский Богоявленский православный мужской монастырь, известный как один из крупнейших центров белорусского книгопечатания в XVII столетии. Самой известной книгой выпущенной в типографии, которую возглавлял белорусский печатник и просветитель Спиридон Соболь, стал "Букварь". В середине 17 века на территории Кутеинского Богоявленского монастыря была построена каменная Свято-Духовская церковь. В перестроенном виде она сохранилась до наших дней. На здании в 1998 году установлена мемориальная доска Спиридону Соболю.
В 1639 году на правом берегу Оршицы возводится монастырь бернардинцев, в начале XVIII века открывается монастырь тринитарцев с величественным костелом, переоборудованным в 1831 году в православный соборный храм, увенчанный пятью куполами, небольшая деревянная церковь Петра и Павла (XIX - начала XX века) находилось на старинном кладбище на улице Пролетарской.
В годы русско-польской войны Орша не раз переходила из рук в руки. В 1653 и 1654 году город дважды горел. Довершила разорение Северная война и оккупация города войсками Наполеона, который назначил интендантом города будущего классика французской литературы Анри Бейля (позже, занявшись литературной деятельностью он взял псевдоним Стендаль).
Орша возродилась благодаря открытию в 1871 году Московско-Брестской железной дороги. Город быстро становится одним из крупнейших транспортных узлов. Построенный в 1912 году вместо старого деревянного каменный вокзал сегодня является одной из архитектурных достопримечательностей города.
14 июля 1941 года под Оршей впервые прозвучал залп батареи реактивных установок "Катюша", в наши дни на этом месте находится мемориальный комплекс. Официальное название этого мемориала "За нашу Советскую Родину!".
В годы Великой Отечественной войны в Орше действовали подпольные группы, созданные Константином Заслоновым - одним из руководителей партизанского движения в Беларуси.
Одно из самых любимых мест отдыха оршанцев - парк культуры и отдыха, расположенный на берегу Днепра. Городские праздники проходят обычно на Центральной площади.
Интерес для любознательных туристов представляют этнографический музей "Мельница", мемориальный музей К.С.Заслонова, музеи деревянной скульптуры С.С.Шаврова и творчества белорусского классика В.С.Короткевича, а также городской выставочный зал.
Исторические памятники Орши представлены жилым корпусом тринитарского монастыря (1714 год), комплексом иезуитского коллегиума (основан в 1690 году), руинами церкви Рождества Богородицы. Сохранились фрагменты земляных валов и рвов Оршанского замка. Из сакральных сооружений Орши до наших дней дошла каменная Ильинская церковь второй половины XIX в., выполненная в неорусском стиле, обнесенная каменной оградой с монументальным входом и декоративными башенками, а также каменная часовня на кладбище по Пролетарской улице.
Самый древний из сохранившихся каменных католических храмов – костел Святого Иосифа XVII века. Памятник архитектуры барокко, в котором прослеживаются черты классицизма, расположен в бывшем доминиканском саду около самой реки, с другой стороны он примыкает к улице Советской. Первоначально деревянный, храм перестроен из камня в 1819 году. Был окаймлён каменной оградой с воротами. Вначале храм украшали 2 башни по бокам, но после 1831 года их разобрали.
2006-й стал годом рождения Республиканского фестиваля "Беларусь Православная" в Орше. Было принято решение о возрождении Кутеинской Лавры, которая может стать объектом паломничества для многих верующих. Восстановить облик древней святыни планируется в 2010 году.
Три раза в год в феврале, марте и октябре под Оршей на перекрестке трасс М1 (Москва-Брест) и Е95 (Питер-Одесса) собираются вольные путешественники из Беларуси и соседних государств. Здесь проходит знаменитая белорусская Эльба – международный слет автостопщиков, водников и горников, приверженцев пеших походов и велосипедных заездов, а также примкнувших к ним бейсеров, трейсеров, диггеров и прочих новомодных движений любителей неорганизованных самостоятельных путешествий.