Центр Ивьевского района в Гродненской области, расположен на реке Ивьянка в 158 километрах от Гродно. Автодорогами связан с Лидой, Воложиным, Липниками и Юратишками.
Город впервые упоминается в летописных источниках в 1444 году как великокняжеский двор, подаренный князем Казимиром надворному литовскому маршалку, новгородскому наместнику Петру Монтыгердовичу. Именно его внук основал в Ивье Петропавловский костел, при котором был построен деревянный кляштор францисканцев.
В первой половине XVI века Ивье перешло во владение к князьям Заберезинским, а в 1558-1654 им владели магнаты Кишки. Именно тогда в местечке была основана арианская академия, ректором которой в 1585-1593 годах был известный поэт-латинист, мыслитель-гуманист уроженец Силезии, выпускник Краковского университета Ян Лициний Намысловский.
В 1611 году в городе основана одна из первых в Беларуси братских типографий, в которой был напечатан ряд православных богослужебных книг, в том числе и первая белорусская "Грамматика" Мелетия Смотрицкого, которую высоко оценивал Михайло Ломоносов.
Арианам был передан Петропавловский костел, который позднее использовался как кальвинистский собор. В 1612 году храм вернули католикам, а в 1633 году Николай Кишка передал его бернандинцам, которые на месте деревянного здания начали возведение каменного кляштора. Храм органично соединил в себе черты архитектуры готики, ренессанса, барокко и рококо. Двумя годами ранее на средства магната в Ивье был построен деревянный приходской костел Святого Креста.
В XVII-XIX века Ивье переходило из рук в руки Слушек, Глебовичей, Жижемских, Огинских, Сапег, Тизенгаузов.
В 1656 году местечко сравнял с лицом земли отряд русских войск под предводительством Трубецкого. В 1795 оно вошло в состав Российской империи.
В 1884 году в городе было построено здание мечети из стройматериалов, подаренных татарам владелицей Ивья графиней Эльвирой Августовной Замойской, в честь которой внутри мечети установлена мраморная мемориальная доска. Предков здешних татар поселил тут в конце ХІV века после похода на Азов великий князь литовский Витовт, которого ивьевские татары до сих пор именуют в своих молитвах Витовтом-сильным и заступником.
Ежегодно в Ивье, который является неофициальной татарской столицей Беларуси, проводится мусульманский праздник, где собираются татары, в том числе проживающие в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В центральной части города сохранились постройки конца XIX-начала XX вв., Петропавловский костел и двухэтажный жилой монастырь бернардинцев (XVII-XVIII века), подлинной художественной реликвией которого является 300-летняя печь, покрытая терракотовыми изразцами с растительным и геометрическим орнаментом.
Каждый год 15 мая в Ивье приезжают граждане Израиля и США, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне, проводится митинг-реквием по невинно убиенным в 1942 году 3 тысячам евреев жителей города.
Гости Ивья могут остановиться в маленькой двухэтажной гостинице, перекусить в городском ресторанчике и кафе.