Город в Минской области, центр Борисовского района, расположен в 71 километре от белорусской столицы на автомагистрали Минск-Москва. Через город проходит железнодорожная линия Минск-Орша.
Предполагается, что город был основан в 1102 году полоцким князем Борисом Всеславичем. Впервые в письменных источниках упоминается в 1127 году в Лаврентьевской и 1128 году Ипатьевской летописях. Но, по словам археологов, первое поселение сгорело и борисовчане в XII веке южнее, там, где в Березину впадает ее приток Сха возвели деревянную крепость, вокруг которой и возник новый город.
В XII веке город вошел в состав Великого княжества Литовского и стал известным торгово-ремесленным центром. С 1569 года, после подписания Люблинской унии, Борисов вплоть до XVIII века находился в пределах польского государства - Речи Посполитой.
В 1793 году он оказался в составе Российской империи. В 1796 году был утвержден герб города: в чистом поле - ворота с двумя сторожевыми башнями, а над воротами - апостол Петр с ключами от города в правой руке, что символизировало стойкость, неприступность и открытый путь для добрососедства и торговли.
Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в истории города. О тех славных временах свидетельствуют памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле, место куда приезжают многочисленные туристы и где регулярно во второй половине ноября ежегодно проходят массовые мероприятия, посвященные разгрому наполеоновских войск на реке Березина в 1812 году. Проводится реконструкция битвы с участием военно-исторических клубов, в том числе и иностранных.
В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи - первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 году здесь установлен памятный знак.
В Великую Отечественную войну немецко-фашистскими захватчиками в городе было создано 6 лагерей смерти и загублено более 33 тысяч людей. 1 июля борисовчане отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Самое старое здание культовой архитектуры, сохранившееся в городе, возведенный в 1806-1823 годах костел. Старая площадь, окруженная торговыми рядами, сохранила характерные черты застройки XIX века и является интересным образцом провинциальной гражданской архитектуры. Дважды в году на этой площади проходили ярмарки. Сегодня здесь стоит монументальный православный Воскресенский собор, рядом с которым в день 900-летия города в 2002 году был установлен памятник его основателю князю Борису, в руках он держит меч, а над ним парит ангел с ликом монахини Евпраксии - младшей двоюродной сестры Евфросинии Полоцкой. Она по примеру просветительницы и святой покровительницы Беларуси выбрала путь служения людям.
В городе имеется 3 кинотеатра, парк культуры и отдыха им. Горького. Работают 4 гостиницы. Из ресторанов особое внимание туристов могут привлечь 2: "Привал", интерьер которого оформлен на тему войны 1812 года, и "Королевская охота", где в охотничьих залах подают широкий выбор блюд, в том числе из дичи.
Экскурсионным обслуживанием в городе занимаются ОДО "Борисовский туристский клуб", Бюро путешествий и экскурсий, КУП "Борисоврегионтур", работает пункт проката туристического снаряжения.