TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать

Если понравилось...

 
 

Культура Беларуси, Белоруссии

Мирский замок

Белорусский народ за свое многовековое прошлое (а его письменная история насчитывает более десяти столетий) создал самобытную культуру, которая вошла в славянское и общечеловеческое пространство культуры. Здесь всегда интенсивно давал о себе знать процесс взаимовлияния культур, что определяется, прежде всего, положением страны «на рубеже культур» — на пограничье Востока и Запада, если эти понятия трактовать в широком культурологическом и историческом смысле. Местные традиции, налагаясь на эти течения, обогащали традиционную культуру и содействовали развитию новых направлений.

Этот плодотворный синтез как нельзя лучше и рельефнее проявился в архитектуре, скульптуре и живописи. В Х — ХIII веках Беларусь, будучи частью «империи Рюриковичей», стала одним из очагов развития древнерусского искусства. История собственно белорусской архитектуры, своеобразно преломившей в себе художественный опыт и Киевской Руси, и Западной Европы, начинается в XIII веке. Средневековая белорусская архитектура представлена в основном оборонными сооружениями. Города в то время обычно располагались вокруг или вблизи укрепленного замка. Сохранились оборонительная башня в Каменце, монументальные замки в Крево (ХIII—XIV вв.), Лиде (XIV в.), Новогрудке (XIV—XVI вв.), Гродно (ХIV—XVIII вв.), Мире, Несвиже (XVI—XVIII вв.). В XVI—ХVII веках появляются особые типы оборонных церквей (Мурованка, Сынковичи) и домов–крепостей (Гайтюнишки).

В XVI—XVIII столетиях в белорусской архитектуре получает мощное развитие искусство барокко, которое оставило тут особенно глубокий след. Проводниками этого стиля стали различные католические ордены. Лучшими памятниками барокко на территории Беларуси являются костелы в Несвиже, Гродно, Глубоком, Софийский собор в Полоцке, заложенный в XI веке как православная святыня и перестроенный в середине ХVIII столетия в униатский храм.

На смену барокко в конце ХVIII века приходит классицизм, а затем и реминисценции исторических стилей. Зодчество этой поры представлено широким пластом памятников — дворцов, усадебных комплексов, культовых построек, жилых и промышленных сооружений.

Выдающиеся белорусские мыслители, просветители, литераторы, художники, композиторы, общественные, политические, религиозные деятели в равной степени принадлежат истории и культуре нескольких народов. Таковы Сымон Будный, Мелетий Смотрицкий, Симеон Полоцкий, Георгий Конисский, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Станислав Монюшко, Игнат Домейко, Михал Клеофас Огинский, Владислав Сырокомля, Марк Шагал и многие–многие другие.

Об этом и пойдет речь в разделе, который представляет историко–культурные достопримечательности страны.

 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений