|
|
Новый год 2013 - Рецепты
Рецепты
Немецкий рождественский торт
Для теста:
- 4 яйца
- щепотка соли
- 120гр сахара
- 130гр муки
- 30гр какао-порошка
- 2 ст. л. пекарского порошка
- 250гр мака
Для крема:
- 150гр белого шоколада
- 6 листов желатина
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 500гр ванильного йогурта
- 400гр сливок
- 200мл очень крепкого кофе
- 1 ст. л. миндального ликера
- 2 ст. л. какао-порошка
- фрукты для украшения.
- Яйца, 4ст. л. воды, соль и сахар взбить до беловатого крема . Муку, какао, пекарский порошок смешать, добавить к яичному крему, в окончании всего осторожно добавить мак.
- Форму выложить пергаментной бумагой и осторожно выложить тесто. Выпекать при 150-175° 25-30 минут.
- Белый шоколад растопить, желатин замочить. Яйца и сахар взбить на водяной бане, добавить осторожно растопленный шоколад и йогурт. Подготовить желатин и добавить в шоколадную массу. Поставить на 15-20 минут в холодильник. Взбить сливки и добавить в крем.
- Остывший корж разделить на две части поперек. Нижнюю часть смазать половиной смеси кофе и ликера. Выложить половину крема, покрыть второй частью, которую также смазать кофе с ликером и потом - кремом. Поставить на 2 часа в холодильник.
- Натереть белый шоколад крупной стружкой, украсить торт, предварительно слегка посыпав белый крем какао-порошком.
Торт-мусс шоколадно-апельсиновый
На 1 торт диаметром 23 см (на 10 кусков):
- 4 крупных яйца,
- 100 г сахара,
- 85 г муки,
- 20 г какао,
- 35 г растопленного сливочного масла
Мусс:
- 200 гр шоколада,
- 150 мл сметаны,
- 1 апельсин, цедра и 4 ст л сока;
- 300 мл жирных сливок
Украшение:
- 150 гр простого шоколада,
- засахаренные кусочки апельсина
- Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом раз'емную форму диаметром 23 см, проложить пергаментом.
- Взбивать яйца и сахар в течение 5 мин. Просеять в яйца муку и какао, перемешать. Добавить охлажденное масло, аккуратно перемешать.
- Перелить в подготовленную форму и запекать 30 мин, пока корж не поднимется и не будет пружинить, если на него нажать. Достати, дать постоять 5 мин и переложить на решетку, где дать окончательно остыть. Порезать корж горизонтально, положить нижнюю частьобратно в очищенную форму.
- Чтобы сделать начинку-мусс, растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и перемешать.
- В другой миске взбить сливки в негустую пену, затем добавить шоколадную смесь. Переложить мусс на нижний корж, разровнять на поверности и накрыть вторым коржом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4х часов или оставить на ночь.
- Для приготовления шоколадной стружки, растопить шоколад и вылить его на доску, которую не жалко поцарапать. Разровнять широким ножом и дать застыть. Затем с помощью широкого и большого ножа соскрести длинные полоски шоколада. Достать торт из формы и украсить шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов.
Утка в апельсинах по-французски
Вам обязательно понадобится:
- 1 молодая обработанная утка,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- 3 апельсина,
- 1 лимон,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 375 мл горячего куриного бульона
- 70 г сахара,
- 4 ст.л. белого винного уксуса,
- 4 ст.л. апельсинового ликера,
- 2 ст.л. крахмала,
- 2 ст.л. апельсинового повидла,
- 1 ч. л. соли,
- свежемолотый белый перец.
Утку тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой и хорошо обсушить. Вымыть морковь и корень петрушки под струей чуть теплой воды, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и тоже нарезать мелкими кубиками.
Тщательно очистить 1 апельсин и разрезать на дольки острым ножом. С 1 апельсина и лимона срезать цедру и порезать тонкими ломтиками. Разогреть духовку до 200 гр С.
Из 2 апельсинов и лимона выжать сок и перемешать. Hатереть утку изнутри солью и перцем и придать ей форму. Разогреть масло в глубокой сковороде в духовке.
Положить утку грудкой в горячий жир и жарить 15 минут. Морковь, лук и петрушку выложить вокруг утки.
Утку обжаривать со всех сторон еще 15 минут, затем положить на спинку, полить горячим куриным бульоном и готовить на нижнем уровне духовки 25 минут. Сахар расплавить в кастрюле на слабом огне до золотисто-желтого цвета. Добавить цедру, мякоть апельсина, влить апельсиновый сок и варить на слабом огне 30 минут. Готовую утку положить на предварительно нагретое блюдо и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Выделившийся при жарений сок после удаления жира смешать с винным уксусом и апельсиновым соком и варить на слабом огне 1 минуту. Снять соус с огня и смешать с ликером. Крахмал развести с 2 ст. л. холодной воды, смешать с соусом, 1 раз вскипятить и смешать с повидлом. Соус приправить солью и перцем по вкусу. Удалить из утки нитки и нарезать. Обложить утку мякотью апельсинов и отдельно подать соус. С этим блюдом сочетаются миндальные крокеты и фасоль в сливочном масле.
Лосось в цитрусовом соусе
Вам пригодится:
- 3 больших апельсина,
- 1 грейпфрут,
- 1 лайм,
- пучок зеленого лука,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- 500 г филе лосося,
- 60 мл сухого вермута,
- 100 г апельсинового мармелада,
- свежая мята,
- соль, перец
Очищаем цитрусовые от кожуры, аккуратно срезая цедру - она пригодится для украшения. Разбираем грейпфрут, лайм и 2 апельсина на дольки, освобождая мякоть от пленок и кладем в отдельную посуду. В сок, который образовался от ваших манипуляций, добавлием сок третьего апельсина. Нарезаем стебли лука вдоль, соломкой по 5 см. Режем лососину кусочками 2,5 x 5 см, выкладываем в растопленное масло. Осторожно помешивая, чтоб кусочки не развалились, готовим рыбу на среднем огне около 4 минут, затем выкладываем в отдельную посуду.
Выливаем 120 мл сока и вермут на сковороду, добавляем мармелад, постоянно помешивая готовим на сильном огне 3 минуты. Добавляем лук и мякоть цитрусовых, даем прогреться пару минут, снимаем с огня, добавляем мелко порубленную мяту.
Выкладываем соус в посуду с рыбой, осторожно перемешиваем, раскладываем по тарелкам, украшаем цедрой, листиками мяты, солим, перчим.
|
|
|