Если цветы с мороза, их нужно подержать немного на балконе или в холодильнике. За это время надо набрать воду, чтобы она отстоялась, затем ее нужно будет менять каждый день, не забывая перед этим отстаивать. Затем нужно правильно срезать стебли - наискосок, острым ножом. Делать это ножницами нельзя - они мнут стебли, калечат каналы, по которым вода движется к цветку.
Чтобы цветы дольше оставались свежими, в воду, налитую в вазу, добавляют различные вещества. Для большинства цветов подходит сахар. Его кладут из расчета 20-30 г на литр воды (для гвоздик - 60 г). Подходит также поваренная соль (0,2 г на литр воды). Розы и пионы можно "оживлять" марганцовкой - 0,3 г, сирень - лимонной кислотой (1,5 г).
Вазу следует заполнять водой примерно на одну треть. Не забудьте ту часть стеблей, которая будет погружена в воду, очистить от листьев.
Чтобы закрепить цветы в нужной форме букета, существует много способов: пластмассовые, керамические решетки, держатели, мелкоячеистая сетка, мягкая проволока, деревянные распорки и т.д. Есть и другой способ: в непрозрачную вазу засыпать чистый песок, залить водой и расположить в ней стебли растений. Но во всех случаях крепящее приспособление должно быть незаметным, т.е. хорошо замаскированным.