В соответствии с Приложением №1 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. №104 разрешено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества: 
1. в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета: 
- арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия; 
- хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм; алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли - не более 5 л на одного пассажира; 
- жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%; 
аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл - не более 2 кг или 2 л на одного пассажира; 
2. в вещах, находящихся при пассажирах: 
- термометр медицинский - один на пассажира; 
- тонометр ртутный в стандартном футляре - один на пассажира; 
- барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя; 
- одноразовые зажигалки - одна на пассажира; 
- сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов - не более 2 кг на пассажира; 
- 3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира; 
- жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным: в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л - один пакет на пассажира.
Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично. Исключение по перевозке имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности. 
Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.
 
 Администрация аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна следующих предметов: 
- штопоры; 
- иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование); 
- вязальные спицы; 
- ножницы с длиной лезвия менее 60 мм; 
- складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.
 
 
                    
Новые  правила безопасности Евросоюза в аэропортах
						
						
						
Чтобы защитить Вас от новой угрозы применения жидких ВВ, Евросоюз ввел новые правила безопасности, ограничивающие количество  жидкостей, которые можно взять с собой, проходя пункт досмотра. Они применяются  ко всем пассажирам, вылетающим из аэропортов в Евросоюз независимо от места  назначения.
Эти меры означают, что в пункте досмотра вы и  ваша ручная кладь должна быть проверена на наличие жидкостей, в дополнение к  другим запрещенным предметам. Хотя новые правила не ограничивают жидкости,  которые вы можете купить в магазинах, расположенных вне мест, где вы  показываете посадочный талон или на борту ВС, обслуживаемого авиалиниями  Евросоюза.
Новые правила вступили в действие с понедельника 6 ноября 2006г. во всех аэропортах Евросоюза, а также Норвегии, Исландии,  Швейцарии до дальнейших указаний.
1. В ручную кладь разрешено взять только небольшое количество жидкостей. Эти жидкости должны быть в индивидуальных упаковках с  максимальной вместимостью 100 мл каждый. Необходимо сложить эти упаковки в один  прозрачный распечатываемый полиэтиленовый пакет общей вместимостью не более чем  1л. на человека.
 
                      
					  
В Аэропорту, Чтобы помочь инспектору досмотра проверить жидкости  пассажиры должны:
- предъявить все имеющиеся жидкости инспектору для проверки;
- снять верхнюю одежду, она проверяется отдельно, пока проверяют пассажира;
- из ручной клади достать ноутбуки и другие  большие электрические приборы, для проверки отдельно. 
Что такое жидкости?..
- вода и другое питье, супы,  сиропы;
- крема, лосьоны и масла;
- парфюмерия;
- спреи, 
- гели, включая для волос и  гели для душа;
- крема и пена для бритья,  дезодоранты;
- тушь для ресниц;
- другие предметы  перечисленной консистенции.
                      
					  
					  
					  
 
                        
Вы можете:
- упаковывать жидкости в  багаж – новые правила действуют только для ручной клади;
- брать в ручную кладь  медикаменты, диетическое питание, включая еду для детей, которые необходимы в течение полета.  От пассажира могут потребовать объяснения, что вышеперечисленные  предметы необходимы.
- покупать жидкости, такие  как питье и парфюмерию, в магазинах аэропорта Евросоюза, которые расположены вне мест, где  вы показываете посадочный талон или на борту ВС, обслуживаемого  авиалиниями Евросоюза. Если они проданы в специальной запечатанной упаковке,  не открывайте их до прохождения досмотра, иначе содержимое может  быть конфисковано в пункте досмотра. (если вы трансферный  пассажир не вскрывайте пакет до прохождения досмотра в аэропортах трансфера и  до конечного пункта следования).Все  эти жидкости добавляются к количеству в запакованный полиэтиленовый пакет  упомянутый выше.Если вы в чем –то  сомневаетесь, спросите у представителя или турагента перед началом путешествия.Пожалуйста, будьте вежливы и  сотрудничайте с работниками службы авиационной безопасности и персоналом  авиакомпаний.