Начало здесь: Экскурсии по Минску
Через четырехэтажную арку жилого дома выходим на низинный отрезок Раковской, некогда прозванный "минской Венецией" (после сильных дождей старый коллектор, по которому текла заточенная под землю река Немига, переполнялся, и затоплялись низкие участки прилегающих улиц, подвалы и цокольные этажи зданий). Здесь нас ждет настоящая жемчужина, самый древний из сохранившихся храмов Минска — Свято-Петропавловский собор (11).
Оборонный характер архитектуры этой церкви, возведенной в 1611-1613 гг., свидетельствует о том, что в прежние времена она выполняла не только духовные функции, но также служила форпостом на южных подступах к замку. В течение почти двух веков (XVII-XVIII) Петропавловский собор оставался единственным православным храмом в тогда католическом Минске. В конце XVIII столетия пришедшую в упадок церковь восстановили на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II. В 1795-м собор наделили статусом кафедрального, каковым он пробыл всего четыре года.
В Троицком предместье вы без особого труда отыщете галерею белорусских сувениров "Славутыя майстры", Дом природы, где проходят зоологические выставки, книжный магазин "Вянок" и аптеку, стилизованные под XIX век. Здесь также расположены музей поэта Максима Богдановича (17) — одного из основателей современной белорусской литературы, и собственно Музей истории белорусской литературы (18). Последний может похвастать уникальной коллекцией старопечатных книг, архивами Василя Быкова, Алеся Адамовича и других национальных классиков.
Само название предместья произошло от Троицкого костела, заложенного в XIV веке великим князем Ягайло. Сегодня на этом самом месте возвышается здание Национального академического Большого театра оперы и балета (19). Построенное в 1936-1937 гг., оно чудом уцелело во время бомбардировок начала Великой Отечественной. После войны в окрестностях театра саперы обезвредили более 200 мин и снарядов, а в 1948 году минская Опера вновь приняла своих зрителей. В Большом театре работает балетмейстер-легенда, народный артист Беларуси и СССР Валентин Елизарьев — его постановкам "Сотворение мира", "Тиль Уленшпигель", "Весна священная" рукоплескали мировые столицы. Нередко туристы приезжают в Минск ради того, чтобы попасть "на Елизарьева".
В конце путешествия задержитесь на театральных ступенях, полюбуйтесь превосходным видом на старый Минск, из крыш которого прорастают ввысь башни ратуши и городских храмов.