Беларусь оказалась на границе влияния двух христианских церквей – католической и православной. Во времена принадлежности к Великому княжеству Литовскому и Королевству Польскому католическая вера была в Беларуси главной, потому и костелов возведено было немало, как в Минске, так и по всей Беларуси. В советские времена большинство из них пришло в запустение, лучшие нашли под светское применение. С начала 90-х годов старые костелы возвращаются верующим.
Кальвария
Костел на старом Кальварийском кладбище был единственным действующим в советские времена. Разумеется, всем верующим здесь места не хватало, по праздникам толпы католиков собирались просто на главной аллее кладбища, ведущей к костелу. Между тем храм на этом месте появился еще в 17 веке. Тогда он был деревянным и назывался «Воздвижения Святого креста». Дело в том, что у католиков Беларуси, Польши Латгалии существовал обычай на живописных местах воздвигать «кальварийские» костелы, от латинского « calva » - череп, то есть то же самое, что и «голгофа» по-гречески, место, где распяли Христа.
В начале 19 века Кальварийский костел был перестроен из дикого бутового камня, в неоготическом стиле. Кладбище, возникшее вокруг костела, дало последний приют самым знаменитым горожанам Минска, как католикам, так и исповедующим другие религии. С 1967 года оно было закрыто для новых захоронений. Но в конце 90-х годов городские власти разрешили использовать его для захоронений на коммерческой основе. Здесь также похоронены жертвы трагического происшествия у входа в метро Немига 30 мая 1999 года.
Красный костел
Неоготический костел красного кирпича, стоящий на самой главной площади Минска, стал одним из символов столицы. В советские времена здесь размещался Союз кинематографистов Беларуси. К счастью, киношники довольно бережно отнеслись к зданию и после возвращения верующим костел быстро приобрел первоначальный вид.
Построен он в самом начале 20 века, на средства дворянина Эдварда Войниловича, и назван по его настоянию, именами святых Симеона и Елены, в память о его детях, умерших в раннем возрасте. Автором проекта был архитектора из Варшавы Т.Пояздерский. Костел освещен в 1910 году.
После возвращения верующим в 1990 году Красный костел стал одним из самых популярных у минчан. Он расположен в центре, имеет вместительный зал, и при строгой архитектуре не лишен изящных украшений. Витражи сделаны по мотивам белорусских народных художественных традиций. Главный портал украшает фамильный герб Войниловичей.
Костел Святого Роха
Расположенный на Золотой Горке, этот костел также пережил немало на своем веку и оброс легендами. Говорят, своим появлением он обязан некоему польскому врачу, который, после эпидемии холеры в городе предложил горожанам собрать средства на постройку нового храма прямо на католическом кладбище. Здесь была установлена деревянная скульптура Святого Роха. В католицизме Св.Рох считается защитником людей и животных от заразных болезней, покровителем хирургов. Нынешний кирпичный собор появился в 60-х годах 19 века. Его последняя реконструкция пришлась как раз на годы заката советского строя, храм предполагалось использовать как камерный зал Филармонии, здесь был установлен орган, изготовленный чешскими мастерами. Государство вложило немало средств в восстановление здания, поэтому после передачи храма верующим было решено, с обоюдного согласия, использовать его и как концертный зал, и как храм. Служба здесь идет только на белорусском языке (в других костелах – на белорусском и польском).
Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии
Главный католический храм Беларуси претерпел и наибольшие испытания на своем веку. Расположенный на площади Свободы (прежде – Соборная площадь), он в советское время подвергся коренной, варварской перестройке. Колокольни были снесены, фасад выровняли в линию с прилегающими казенными домами, внутри разместился Дом физкультуры, главный зал храма стал спортивным залом. Однако после возвращения верующим напластования советской эпохи довольно быстро были сметены, храм принял первоначальный вид. Восстановленный костел стал одной из архитектурных доминант реставрированного исторического центра Минска – так называемого Верхнего города. Его расположение в непосредственной близости к православному Кафедральному собору – еще один символ веротерпимости, утвердившейся в Беларуси испокон веков.