TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать

Если понравилось...

 
 

Большой театр оперы и балета Республики Беларусь


Настоящий балет

Большой театр оперы и балета Республики Беларусь на самом деле дает приют двум самостоятельным творческим коллективам: Национальному академическому театру оперы и Национальному академическому театру балета. В отличие от московского тезки белорусский Большой театр – действительно большой: мощное здание возвышается на вершине Троицкой горы и видно едва ли не из любой части города. А белорусский балет известен без преувеличения по всему миру.

Беларуси повезло, что во главе ее балета 30 лет назад стал молодой амбициозный питерский хореограф Валентин Елизарьев. Ему тогда было 26 лет, он фонтанировал идеями, а в Минске его ждала подготовленная труппа, готовая эти идеи воплощать для зрителей. Так создавался балет мирового уровня.

Сегодня в афише театра свыше 30 наименований! Такого репертуара, пожалуй, не найдешь ни у одного балетного театра. Большинство постановок – главного хореографа и бессменного руководителя театра Валентина Елизарьева. Наряду с классическими балетами, которые бережно восстановлены по наследию великого француза, создателя русского классического балета Мариуса Петипа, в театре ставятся современные балеты. Елизарьеву каким-то чудом удается держаться на тонкой границе, отделяющей скучноватую классику от пугающего авангарда. Современная хореографии Елизарьева – нечто особенное: танец, современный по выразительности, эмоциональности, построенный с учетом классических канонов.

Самые популярные из классических балетов, особенно у иностранных туристов – это, конечно все три балета Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Причем поставлены они широко, в богатых декорациях и эффектных костюмах. Так же воссоздан балет Глазунова «Раймонда», поставленный на нашей сцене самим Юрием Григоровичем, бывшим главным балетмейстером Российского Большого театра. Мировая классика – «Жизель», «Сильфида», «Дон Кихот», «Спартак» - все это можно увидеть на самой большой сцене Беларуси. Особого внимания заслуживают постановки Елизарьева. Не только потому, что он – мэтр, профессор и академик. Именно елизарьевские спектакли отмечает зарубежная критика во время многочисленных гастрольных туров театра. И этими спектаклями восхищается очень взыскательная публика таких «балетных» стран, как Франция, Япония, Китай. Оригинальные авторские работы – «Кармина Бурана» на музыку знаменитой кантаты Карла Орфа, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Весна Священная» И.Стравинского, «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина (спектакль идет без перерыва 30 лет!), «Болеро» Равеля.

Очень любопытные постановки – недавно возобновленный балет «Тиль Уленшпигель» на музыку белорусского композитора Евгения Глебова. И знаковый спектакль «Страсти», поставленный на историческом материале из времен становления белорусской государственности (10-11 век.).

Одним словом, сходить на балет в Минске – значит, провести незабываемый вечер, приобщившись к искусству высокой пробы. Если только повезет взять билет. И если труппа не уедет на гастроли.

 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений