Небольшой скверик в самом сердце Минска имеет богатую историю и не случайно служит центром притяжения городской жизни. Официальное его блеклое название «Центральный сквер» давно уже в народе заменено на историческое – Александровский. Возможно, во многом благодаря близости к резиденции главы белорусского государства Александра Лукашенко.
Сквер был заложен в середине 19 века, в период бурного роста Минска. Все пустующие площади занимались стихийными рынками - город-то был торговый. Один такой, довольно неряшливый, образовался на месте нынешней Октябрьской площади и назывался Новый рынок. Грязь тут стояла непролазная, и перемешивалась ногами и колесами телег продавцов и покупателей. А напротив – дворец губернатора. Видно, надоела ему суета под окнами, и принято было решение рынок отодвинуть, а возвести сквер. Он имел вид четырехугольника и устроен в 1872 году.
«На украшение посадкою деревьев и разбивкою цветников много положил труда и собственных денег бывший в то время вице–губернатором М.П.Дараган. Посредине сада (сквера – авт.) находится бассейн с фонтаном. В этом сквере построен городской зимний театр», - так сухо описывают исторические хроники появление сквера в Минске.
Александровским его назвали по часовне имени Святого Александра Невского, возведенной тут и разрушенной уже в 1929 году. Через пару лет после основания в сквере устроили фонтан – в честь открытия городского водопровода. Сама водонапорная башня размещалась в углу сквера, примерно напротив нынешнего танка Т-34. А фонтан украшала скульптура «Мальчик с лебедем» итальянца Бернини. Фонтан со скульптурой существует и поныне и может с полным правом считаться одним из символов Минска.
В другом углу сквера возведен был городской «зимний» театр (ныне Национальный театр им. Я.Купалы). На открытие театра в 1888 году прибыли члены императорской фамилии. Рядом с театром – знаменитый общественный туалет, или «ретирад», как тогда говорили. Пожалуй, другого такого общественного заведения нет нигде. Молва и так, и эдак объясняла появление малой архитектурной формы в стиле «ампир». До сих пор в ходу байка, что, дескать, поссорились некогда два друга, и один из них построил этот самый туалет по образу и подобию дома обидчика, только в миниатюре. Отомстил, таким образом. Исторические хроники байку эту опровергают. А необычный ретирад – результат профессиональной ответственности тогдашнего архитектора. Ведь прямо по диагонали отстроилось Архиерейское подворье, строение очень характерной архитектуры. Чтобы не нарушить гармонию ансамбля, построили и подобный по формам ретирад.
Как и полагается, у любимого места отдыха горожан есть прозвище. Центр сквера, где фонтан «Мальчик с лебедем», повсеместно называют «Паниковка» - по имени героя культовой книги Ильфа и Петрова «12 стульев», Паниковского, укравшего гуся. «Встретимся на Паниковке» – обычный код для свиданий. «Паниковкой» порой именуют и весь сквер.
Сквер аккуратно достроился совсем недавно. Фронтальное ограждение из украинского красного гранита дополнили балюстрады уже из современных строительных материалов.