TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать

Если понравилось...

 
 

Туристический маршрут Большое путешествие по Беловежской Пуще

Начало описания маршрута смотрите здесь: "Большое путешествие" по Беловежской Пущи



Озеро в Беловежской Пуще 11. Деревня Лядские
Одна из старинных лесных деревень, которых когда-то было немало в Беловежье. Скорее всего, начиналась она с хутора, а потом разрослась. Исстари лес-ельник назывался «лядо», возможно, именно корень этого слова зашифрован в названии селения. Прямо через него проходит квартальная просека: такими просеками Пуща разбивалась на кварталы» в начале XIX века. Сегодня деревня малочисленна: большинство местных жителей работают в лесной охране национального парка.

12. Лядское озеро
Некогда тут расстилались заливные луга, увлажненные водами речушки с поэтическим названием Соломенка. В 60-е годы минувшего века заболоченная пойма была превращена в ложе просторного искусственного озера - ныне самого крупного в Беловежской пуще. Сегодня водохранилище, созданное человеком, трудно отличить от природного озера. Преобладающие глубины Лядского - до полутора-двух метров, но есть участки с глубиной до пяти метров. Озеро значительно обогатило биологические комплексы Пущи, став родным «домом» для многих видов рыб, пресмыкающихся, водоплавающих птиц, водных растений, насекомых и т.д. Сегодня голубая гладь в зеленом окаймлении леса не только придает редкую живописность ландшафту, но также способна подарить массу впечатлений любителям рыбалки.

13. Дуб-патриарх
Этот дуб относится к числу наиболее крупных дубов Пущи и является самым большим в ее южной части. Дереву более 550 лет. При достаточно «скромной» высоте 31 метр дуб имеет двухметровый диаметр ствола! В беловежских чащах высятся еще более потрясающие великаны, некоторые из них выше, старше и толще этого дерева однако все они растут в крайне труднодоступных местах и практически закрыты от взоров путешественников. Этот могучий свидетель прошлого стоит неподалеку от туристической тропы, поэтому получил название «Дуб- патриарх». У лесного патриарха есть дупло - скорее всего, именно оно спасло его от вырубки в период мировой войны. На стволе дуба даже остался старый след от пилы.

На лесной развилке в Беловежской Пуще14. Сосна-долгожитель
Еще одно примечательное дерево великого леса в Белорусской Беловежской Пуще. Эта сосна является одной из самых толстых и могучих во всей Пуще. Диаметр ее ствола 125 см, а возраст оценивается в 350 лет! Подобные великаны растут довольно медленно. Впервые исполинскую сосну обмеряли в 50-х годах XX века. С тех пор, то есть, почти за 60 лет, сечение ствола увеличилось всего на пять сантиметров.

15. Поместье Деда Мороза
Где живет белорусский Дед Мороз? Конечно же, в самом большом и самом древнем лесу страны — овеянной легендами Беловежской пуще. В 2003 году хозяин зимы получил в свое распоряжение новое поместье, расположенное в одном из заповедных уголков Пущи. Здесь много чудесного, и визит в резиденцию Деда Мороза надолго останется в памяти и детей, и взрослых. На площади 15 гектаров разместились Дворец, скарбница, озеро с волшебной мельницей, а также множество сказочных избушек и беседок. Дед Мороз - владыка зимы, и, разумеется, больше всего гостей у него бывает в новогодние праздники.

16. Черноольховый лес
Черная ольха может претендовать на роль хранительницы пущанских тайн. В старину, когда великий лес окружали непролазные топи, ольховые заросли завоевали все влажные низины. С тех пор ольховые леса или, как говорят лесники, ольсы — наименее нарушенные человеком растительные комплексы. «Трудная» для добычи древесина редко притягивала алчные взоры заготовителей, и непроходимые дебри неизменно оказывались лучшим убежищем для зверей и птиц.

17. Следы урагана
Невероятные следы оставляет в Беловежской пуще стихия. Хроники повествуют об ужасных пожарах и неистовых бурях. Если пожары теперь случаются нечасто, то ветер, снег и дождь, как и прежде, испытывают Пущу на прочность. В конце февраля 2002 года над лесом пронесся мощный ураган. Когда волна будто спрессованного воздуха ударила в деревья, Пуща застонала и затрещала. Шквал полностью уничтожил лес в полосе длиной б километров и шириной от 100 до 700 метров. Вековые деревья падали или ломались, как спички, на высоте трети ствола. Все продолжалось не более 10 минут. Сейчас огромная пустошь на месте бывшего леса постепенно зарастает молодыми деревцами.

18. Пограничная застава
Государственный рубеж делит Пущу на белорусскую и польскую части. На территории национального парка расположены несколько пограничных застав. Одна из них носит имя Г. И. Кофанова — одного из первых пограничников, награжденных орденом Красной Звезды и геройски погибшего в Белоруссии в 1939 году.

19. Дорога "Брест-Беловеж"
Под гладким асфальтом этой дороги покоятся старые булыжники, о которые высекали искры подковы лошадей, тянувших дилижансы и вельможные кареты. Важнейшая для своего времени дорога, соединившая Брест со столицей Пущи — поселком Беловеж, была построена еще в первой половине XIX века. Сейчас старинный тракт является частью внутренних дорог Пущи.



Схема туристического маршрута "Большое путешествие"
Музей природы - квартал № 805 - квартал № 744 - дер. Лядское - поместье Деда Мороза - 3-я застава - Музей природы.
Тип маршрута - велосипедный. Общая протяженность 27 км.

Схема туристического маршрута Большое путешествие

1. Красный дуб
2. Береза с «Головой зубра»
3. Дуб-«отшельник»
4. Болото «Татарское багно»
5. Урочище «Турлюй» 6. Атака короеда
7. Бывшая узкоколейная железная дорога
8. Вековой дубовый лес
9. Участок с лесными культурами
10. Новый лес на месте вырубок
11. Деревня Лядские
12. Лядское озеро
13. Дуб-патриарх
14. Сосна-долгожитель
15. Поместье Деда Мороза
16. Черноольховый лес
17. Следы урагана
18. Пограничная застава
19. Дорога «Брест-Беловеж»

 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений