12. Исполинская ель
Ель — типичное таежное дерево, которое в Беловежской пуще иногда достигает феноменальных размеров. Эта «елка», например, могла бы к Рождеству и Новому году украсить главную площадь какого-нибудь мегаполиса: ее верхушка находится на высоте свыше 40 метров! Диаметр ствола исполинской красавицы - почти 90 см, а растет она здесь уже больше 200 лет. Однако дерево вовсе не уникально: в Пуще много подобных елей, некоторые, достигая почти 50 метров в высоту, значительно превышают эту по возрасту. В целом еловые леса составляют 4% от всех лесов Пущи, однако отдельные деревья встречаются повсюду.
11. Вековой сосновый лес
Вековой сосновый лес - великолепный пример старого соснового леса в Беловежской Пуще. Средний возраст его деревьев — без малого двести лет (200 лет). Только Беловежская пуща располагает такими роскошными массивами, нигде более в Беларуси их не найти. Многие из этих поразительно красивых и огромных сосен выросли на местах, где бушевал гигантский, апокалипсический пожар, случившийся в одна тысяча восемьсот одиннадцатом (1811 ) году, накануне вторжения войск Наполеона. Сейчас эти лесные пространства представляют собой ценнейшие памятники могущества живой природы — ведь возродились они без всякой помощи человека.
10. На лесной развилке
Развилка лесных дорог с живописной беседкой хранит кусочек истории. Внимательному взору вблизи нее откроются заросли необычного вида черемухи, кусты шиповника. Конечно, эти растения пришли сюда не сами: когда-то здесь находился дом лесника. Скорее всего, хутор в глухом лесу возник еще в сороковые годы XIX века, когда в Пуще начали рубить многочисленные просеки, разделившие ее на отдельные кварталы. Затем рядом с ним пролегли железные узкоколейки, превратившиеся теперь в обычные дороги.
9. Царская поляна
Место с очень необычной историей. Обширная поляна в густой чаще возникла как минимум несколько столетий назад. До наших дней дошли разные варианты ее названий: «гостевая», «королевская», «царская». По сохранившимся сведениям, тут устроил охотничий пир король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Потом поляна превратилась в место проведения пиров и богатых штрек (так называются показательные выкладки охотничьих трофеев) для других вельмож и их венценосных гостей. В XX веке традицию продолжили генеральные секретари ЦК КПСС и другие представители партийно-советской элиты. Сегодня же на Царской поляне проводятся массовые мероприятия и праздники (место ).
8. Дубы 30-х годов
Сплошные вырубки времен I Мировой войны, а также 20-х годов минувшего столетия были самыми крупными лесозаготовками во всей истории Беловежской пуши. К счастью, польские власти, распоряжавшиеся ей до 1939 года, стремились смягчить ущерб от промышленной эксплуатации. На месте вырубок высаживались саженцы дуба и сосны. Часть вырубок зарастала сама по себе -там «производный» лес выходил более естественным. Сегодня на обширных участках вблизи бывших узкоколеек поднялся новый лес. Пуща сама залечивает прежние раны.
7. Бывшая узкоколейная железная дорога
Лесные богатства Беловежья всегда притягивали взоры завоевателей. В 1915 году, в ходе 1 Мировой войны, громадные территории к западу от Буга были оккупированы Германией. Немцы немедленно взялись за промышленное освоение Пущи. Использовав рабский труд попавших в плен французских и русских солдат, новые хозяева всего за 18 месяцев опутали великий лес сетью узкоколейных железных дорог протяженностью 325 км. По путям сновали маленькие паровозики, тянувшие платформы с заготовленным лесом. До весны 1918 года оккупанты вывезли 4 500 000 кубометров ценной древесины — такого урона Пуща не видела за полтысячи предшествующих лет! Сегодня на месте некоторых узкоколеек устроены асфальтовые дороги.
6. Атака короеда
У великой Беловежской пущи есть давний враг. Речь идет о насекомом, именуемом «короед-типограф». Короед, как можно догадаться, пожирает подкорный слой деревьев, прежде всего, хвойных пород. Маленький жук порой наносит Пуще невероятный урон. Снижение уровня грунтовых вод, случившееся в результате необдуманной мелиорации 60-х годов прошлого века, серьезно повлияло на природный иммунитет деревьев. Атаки короеда поэтому чаще наблюдаются в засушливые летние сезоны, когда стоит продолжительная жара. Сотрудники национального парка принимают все меры для своевременной ликвидации короедных очагов. На некоторых участках высаживается новый лес, некоторые из них ограждаются, чтобы свежей порослью не лакомились олени.
5. Урочище "Турлюй"
После I Мировой войны в Пуще случилось несколько крупных пожаров. Один из них полностью уничтожил здесь лес. В 30-е годы польские лесоводы засадили огромное черное пятно саженцами сосны. Бедные песчаные почвы не позволили деревьям достичь «корабельных» высот, и даже теперь восьмидесятилетний лес строен, но выглядит, словно молодой. «Турлюй» — прекрасное место для прогулки и собирания грибов.
4. Болото «Татарское багно»
«Багном» в Беларуси и Польше называют топкие, малопроходимые болота. Летописи свидетельствуют, что во времена великих татаро-монгольских нашествий отряды кочевников добрались и до Беловежской пущи. В XIII веке здесь существовала стоянка татар, окруженная багном - болото предохраняло от внезапного нападения славян. Ужасная топь ныне высохла, заросла кустарником и ольхой, но весной «багно» по-прежнему непроходимо. В остальное время года о нем напоминают высокие кочки и некоторые болотные растения.
3. Дуб-"отшельник"
Некогда на этом месте простиралось болото. Дуб, который вырос на его окраине, запечатлел в себе прежний ландшафт. Дерево необычно для леса: его кряжистый силуэт характерен для дубов, растущих на открытом пространстве. Такие богатыри не бывают слишком высокими, зато быстро «толстеют». Этому дереву «всего» 300 лет, а диаметр его ствола уже 1,5 м! У дуба было три главных ветви, но в XX веке одну из них сломал ураган.
2. Береза с «Головой зубра»
Большие наросты на стволах деревьев называются капами. Кап образуется, когда в живую ткань стволов или ветвей внедряются какие-то инородные организмы. Чаще всего в этой роли выступают грибы. На березах капы могут быть особенно большими: иногда их размеры вдвое превышают толщину ствола! Фантазия природы превращает капы в сказочные произведения. Нарост на этой березе, напоминающий голову старого матерого зубра, был обнаружен более 20 лет назад. Прекрасное место для памятных фото.
1. Красный дуб
Осенью, когда Пуща одевается в I великолепный разноцветный наряд, кое-где, словно пылающие «костры», видны деревья с чеканными красными листьями. Красный дуб — очень красивый, но небезопасный пришелец. Его родина — Северная Америка В Беловежье дуб появился в 20-30-х годах минувшего века, его высаживали возле лесничеств, как декоративное дерево. Минули десятилетия, и началось истинной вторжение «гостя» в исконные леса. Красный дуб живет гораздо меньше обыкновенного дуба, зато неприхотлив, а его семена быстро разносят сойки и белки. Распространяясь, дуб способен вытеснять аборигенные деревья, поэтому он признан наиболее опасным чужеродным видом древесных растений.
Схема туристического маршрута "Царская поляна"
Музей природы - квартал № 828 - квартал № 805 - Музей природы.
Тип маршрута - велосипедный. Общая протяженность 10 км.
Точки осмотра:
1. Красный дуб
2. Береза с "головой зубра"
3. Дуб-"отшельник"
4. Болото "Татарское багно"
5. Урочище "Турлюй"
6. Атака короеда
7. Бывшая узкоколейная железная дорога
8. Дубы 30-х годов
9. Царская поляна
10. На лесной развилке
11. Вековой сосновый лес
12. Исполинская ель