TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать

Если понравилось...

 
 

Экскурсии по Белоруссии - Беловежская пуща

Начало описания маршрута смотрите здесь: "Лесные тайны" Беловежской Пущи



13. Черноольховый лес
Черная ольха может претендовать на роль хранительницы пущанских тайн. В старину, когда великий лес окружали непролазные топи, ольховые заросли завоевали все влажные низины. С тех пор ольховые леса или, как говорят лесники, ольсы - наименее нарушенные человеком растительные комплексы. «Трудная» для добычи древесина редко притягивала алчные взоры заготовителей, и непроходимые дебри неизменно оказывались лучшим убежищем для зверей и птиц.

Кормовая поляна в Беловежской пуще14. Кормовая поляна
С давних времен поляна служит «столовой» для зверья, прежде всего оленей, косуль и кабанов. Животных подкармливают сеном и зерном. Суровые зимы многим копытным трудно пережить без помощи егерей. В советские годы, когда процветала «заповедная» охота, похожие кормовые поляны устраивались в разных уголках Пущи. Сейчас их гораздо меньше, численность диких обитателей регулируется естественным путем.

Следы урагана в Беловежской пуще15. Следы урагана
Невероятные следы оставляет в Беловежской пуще стихия. Хроники повествуют об ужасных пожарах и неистовых бурях. Если пожары теперь случаются нечасто, то ветер, снег и дождь, как и прежде, испытывают Пущу на прочность. В конце февраля дветысача втором ( 2002 ) года над лесом пронесся мощный ураган. Когда волна будто спрессованного воздуха ударила в деревья, Пуща застонала и затрещала. Шквал полностью уничтожил лес в полосе длиной шесть километров и шириной от ста до семьсот метров. Вековые деревья падали или ломались, как спички, на высоте трети ствола. Все продолжалось не более десять ( 10 ) минут. Сейчас огромная пустошь на мест бывшего леса постепенно зарастает молодыми деревцами.

Вольеры с животными в Беловежской пуще16. Пограничная застава
Государственный рубеж делит Пущу на белорусскую и польскую части. На территории национального парка расположены несколько пограничных застав. Одна из них носит имя Григория Ильича Кофанова — одного из первых пограничников, награжденных орденом Красной Звезды и геройски погибшего в Белоруссии в одна тысяча девятьсот тридцать девятом (1939) году.

17. Дорога «Брест-Беловеж»
Под гладким асфальтом этой дороги покоятся старые булыжники, о которые высекали искры подковы лошадей, тянувших дилижансы и вельможные кареты. Важнейшая для своего времени дорога, соединившая Брест со столицей Пущи — поселком Беловеж, была построена еще в первой половине девятнадцатого ( XIX ) века. Сейчас старинный тракт является частью внутренних дорог Беловежской Пущи Белоруссии.

18. Вольеры с животными
Вольеры с дикими животными являются одной из главных достопримечательностей Беловежской пущи. Интересно, что первый «зверинец» был создан в великом лесу еще в 1841 году. Тогда же здесь появились первые туристы. Ныне площадь, огороженная сетчатым забором, составляет 20 гектаров. Для обитателей вольеров созданы условия, максимально приближенные к естественным.


Схема туристического маршрута "Лесные тайны"
Музей природы - квартал №805 - квартал №807 - квартал №744 - 3-я застава - Музей природы
Тип маршрута - велосипедный. Общая протяженность - 10 км.

Вольеры с животными в Беловежской пуще

Условные обозначения Точки осмотра: 1. Красный дуб
2. Береза с «Головой зубра»
3. Дуб-«отшельник»
4. Болото «Татарское багно»
5. Урочище «Турлюй»
6. Атака короеда
7. Бывшая узкоколейная железная дорога
8. Вековой дубовый лес
9. Участок с лесными культурами
10. Новый лес на месте вырубок
11. Дубы-великаны
12. Ясеневый лес
13. Черноольховый лес
14. Кормовая поляна
15. Следы урагана
16. Пограничная застава
17. Дорога «Брест-Беловеж»
18. Вольеры с животными

 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений