TURIST.BY
Поделиться / Опубликовать

Если понравилось...

 
 

Заповедная дубрава Беловежской Пущи

Маршрут представляет из себя экологическую тропу, проходящую по границе заповедной зоны. На маршруте можно увидеть высоковозрастные широколиственные древостои с участием дуба скального, а также основные виды деревьев Беловежской пущи.

1. Пробная площадь
Странное для непосвященных название «пробная площадь» многое скажет ученым. Так именуются особые лесные участки, где проводятся долговременный мониторинг и научные исследования. Их цель — проследить развитие естественных экосистем. Первые такие площади были заложены в Белорусской Беловежской пуще в начале 50-х годов минувшего столетия. Пробные площади абсолютно неприкосновенны.

2. Граб
Граб — житель широколистных европейских лесов, постоянный спутник дуба. Это дерево с твердой древесиной, превосходящей по плотности дубовую, можно назвать природным индикатором. Если где-то растет граб — значит, там плодородные и богатые почвы. Граб встречается в южных и западных районах Белоруссии. Отдельные деревья растут в Пуще почти везде, но самое интересное, что есть и настоящие грабовые леса!

3. Водопой
Первоначально эта искусственная котловина предназначалась для производства поташа, причем вырыта она была, вероятно, еще в XVIII веке, когда применялись самые простые технологии выжига. Под верхним слоем почвы оказалась глина, котловина наполнилась водой. Со временем место «разведали» дикие обитатели Пущи. И уже много лет на водопой сюда приходят окрестные звери, не исключая и зубров.

4. Место выжига древесного угля
Неглубокие округлые ямы, которые иногда видят путешественники в Пуще, - следы раннего промышленного освоения леса. В конце XVIII века главный экономист Великого княжества Литовского Антоний Тизенгауз, помимо больших лесозаготовок, организовал в чащах различные производства, в том числе древесного угля и поташа. Добыча поташа происходила путем выжига древесины в специальных ямах.

5. Клён
Клен часто растет вместе с дубом. Этот типичный широколистый «европеец» привычен в смешанных лесах, однако встречается в незначительном количестве. Когда ученые говорят о кленовом лесе - это уже геоботаническая сенсация, чрезвычайная редкость. Тем замечательнее, что Пуща обладает старыми естественными кленовниками, средний возраст деревьев в которых превышает 150 лет! Это уникальное природное явление и для Беларуси, и для других стран Восточной Европы.

Справка сайта Turist.by: расстояние от Минска до Беловежской пущи составляет триста сорок километров (340 км).

6. Грабовая горка
В лесу трудно определить линию горизонта, но эта возвышенность видна сразу. Грабовая горка получила интригующее название, скорее всего, из-за обилия грабов на склонах. Высота ее 192 метра над уровнем моря, что для Беловежья почти максимум. Гора уникальна тем, что на самой вершине залегают на редкость плодородные почвы. Вместе с грабами здесь растет скальный дуб - редчайшее дерево, живая достопримечательность Беловежской пущи.

7. Береза
Воспетая в славянском фольклоре береза для лесоводов является только «примесью» в смешанных лесах. Мелколистное дерево обычно живет не более сто лет (100 лет), поэтому в старых естественных лесах березы нет: она заполняет лишь просеки, вырубки и опушки. В Пуще наряду с березой бородавчатой растет береза пушистая — это дерево обычно встречается в низинах и болотах.

8. Дерево – “тройник” скального дуба
Природный феномен, который стоит запечатлеть на фотокамеру. Скальный дуб сам по себе значительная редкость. Еще реже встречаются в лесу деревья с тремя равноценными стволами (правильнее говорить об одном «разделенном» стволе). В данном случае две редкости объединены в одну.

9. Сосна-великан
Мощное, здоровое дерево в возрасте свыше триста лет (300 лет) и с толщиной ствола более метра. Такие сосны можно увидеть исключительно в Белорусской Беловежской пуще. Эта сосна была уже взрослым деревом, когда мимо её проходили охотники, вооруженные первыми мушкетами...

10. Атака короеда
Речь идет о насекомом, именуемом «короед-типограф». Короед, как можно догадаться, пожирает подкорный слой деревьев, прежде всего, ели. Этот участок леса погиб именно из-за маленького жучка. Атаки короеда чаще наблюдаются в засушливые летние сезоны, когда стоит продолжительная жара. Печальный факт: всего за два последних десятилетия короед уничтожил огромное количество пушанских елей.

Справка сайта Turist.by: по данным топографической карты Беларуси площадь Беловежской пущи (1250 км2) в четыре раз больше площади Минска (307,9 км2).

11. “Воротничковые” сосны
Среди сосен Белорусской Беловежской пущи встречаются поистине удивительные и редкие деревья. К ним можно отнести воротничковую сосну: ствол такого создания украшают многочисленные «воротнички» из вздыбленной коры. Ученые до сих пор не могут определить природу явления. Достоверно известно, что воротничками могут украситься лишь взрослые деревья. Две сосны на маршруте дают представление о феномене.

12. Ель в Беловежье
Немногим известно, что именно ели в наших краях являются природными «небоскребами». Отдельные представители этой породы могут достигать в высоту 50 м, и выше деревьев в Беларуси нет. В Пуше много великолепных елей, есть гиганты практически предельных размеров. Древесина ели издавна применяется не только в строительстве или производстве мебели. Высокие резонансные свойства позволяют использовать ее при создании различных музыкальных инстументов.

13. Новый лес на старых вырубках
Маршрут проходит мимо старой вырубки — в 20-х годах минувшего века в здесь хищнически хозяйничала британская компания «The Centure European Timber Corporation», получившая концессию на «освоение» Пущи. Сегодня туристы могут воочию увидеть разницу между первобытным естественным лесом и новым лесом, поднявшимся на месте бывшей сплошной вырубки. Деревья справа и слева от тропы различаются настолько сильно, что становится понятным: по-настоящему величественный лес не вырастает и за сто лет - для этого требуются века...

14. Осина
Осина — завсегдатай многих лесов, но в Беловежской пущи у нее особая ниша. Опытный лесник сразу определит место прежних вырубок именно по обилию осины. Все дело в том, что осина не живет долго (в среднем 80-100 лет), ее поражают различные гнили.

15. Охотничий триб
Трибами издревле называли лесные дороги. Охотничьи трибы представляют собой ничто иное, как узкие просеки, специально сделанные для организации загонных охот. По трибу устраиваются особые укрытия для стрелков - штанды. В старину штанды выполняли две главные функции: обеспечивали маскировку и удобство позиции (раньше в них были даже подставки для ружей). Загонщики, охватывая лес цепью, заставляли дичь уходить в направлении триба, где на «номерах» в штандах ее поджидали охотники. У современных любителей охоты другое оружие и экипировка, однако многие приемы древнего увлечения не меняются веками. Трибы и штанды существуют и теперь.

16. Черешчатый дуб
Так звучит полное название этого выдающегося представителя древесных растений - дуб черешчатый, или дуб обыкновенный. Дуб - былинный герой народного эпоса, олицетворение прочности, стойкости и мощи. В данном случае молва справедлива: это самое долгоживущее дерево европейских лесов, оно крепко держится за землю, у него прочная благородная древесина, внушительные размеры, а его облик ассоциируется с мудростью и спокойной силой. В Беловежской пуще дубы живут до 700 лет, при этом их кроны поднимаются на высоту до сорока 40 метров (40 м), а толщина стволов отдельных колоссов достигает двух метров! В дуплах старых дубов существуют целые сообщества разнообразных грибов и насекомых, многие их них относятся к охраняемым видам.

17. Скальный дуб
Скальный дуб — гость из далекого прошлого. На континенте остались считанные места, где это великолепное дерево растет в естественных условиях. Оно встречается на Кавказе, в Крыму, Карпатах, Альпах. В Беларуси у него единственный адрес — Беловежская пуща. От обычного дуба отличается корой, формой кроны, более узкими листьями, и, наконец, отсутствием черешков у желудей - последние крепятся прямо к ветвям. Пуща не просто хранилище этой древней древесной породы. Здесь, в заповедной зоне, сохранены целые леса с преобладанием скального дуба -они настолько уникальны, что притягивают взоры исследователей всей Европы. Скальный дуб занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Схема туристического маршрута "Заповедная дубрава"
Квартал № 807
Тип маршрута - пешеходный.
Общая протяженность - 2.1 км.
Время на маршруте - 1.5 часа
Сложность маршрута - легкий.

Схема туристического маршрута Заповедная дубрава


Схема туристического маршрута Заповедная дубрава

Точки осмотра:
1. Пробная площадь
2. Граб
3. Водопой
4. Место выжига древесного угля
5. Клен
6. Грабовая горка
7. Береза
8. Дерево-«тройник» скального дуба
9. Сосна-великан
10. Атака короеда
11. «Воротничковые» сосны
12. Ель
13. Новый лес на старых вырубках
14. Осина
15. Охотничий триб
16. Черешчатый дуб
17. Скальный дуб

 
 

TURIST.by - ваш гид в мире отдыха и развлечений