Лошицкая усадьба в Минске
Специалисты утверждают, что в Беларуси сохранилось свыше 150 исторических архитектурных ансамблей. Но в Минске уцелел только один - это Лошицкий усадебный комплекс, одно из самых сентиментальных мест столицы.
Достоверно известно, что уже в 16 веке на месте слияния двух рек - Свислочи и Лоши - существовало феодальное поместье. Им владели князья Заславские, потомки Гедимина, создателя Белорусско-литовской державы. Удачное место привлекало внимание многих дворян, поэтому поместье несколько раз меняло владельцев, и это были все знаменитые белорусские фамилии: князья Друцкие, прямые потомки знаменитого полоцкого князя Всеслава, прозванного Чародеем за его невероятные подвиги, а позже и семья Прушинских - выходцев из западной Беларуси, нынешней Польши.
Королевский генерал-адъютант, кавалер многих польских орденов, Станислав Прушинский превратил старую усадьбу в огромную резиденцию. В это время здесь перебывало много высоких гостей, в том числе последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский и российский император Павел I.
Позже в лошицком парке гуляли драматург Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко и другие известные люди того времени. Но наибольшая слава пришла к Лошице при Евстафии Любанском, представителе женской линии Прушинских, поселившемся здесь в 1884 году. Новый владелец имел обширный круг интересов и был прекрасно образован. Кроме широкой государственной и хозяйственной деятельности, он известен и некоторыми чудачествами. В частности, был азартным пропагандистом велосипеда и главой Товарищества минских велосипедистов. А также, говорят, был причастен к покушению на Минского губернатора Курлова. Любанский построил в Лошице несколько доходных предприятий: две мельницы, крахмально-паточный цех, винокуренный «бровар», кирпичный заводик (благодаря которому, кстати, обнес обширную территорию кирпичной стеной, остатки которой существуют и по сей день).
Основную энергию пан Евстафий все же отдавал на обустройство парка и усадьбы. В парке он насадил немало экзотических растений, и сейчас здесь можно увидеть маньчжурский орех, горную и крымскую сосну, сибирскую пихту, магнолию. Специально для своей жены привез из Японии магнолию кобус, которая расцветает будто бы в день ее рождения. С именем Ядвиги, жены Евстафия, связаны и самые славные, и печальные страницы истории Лошицы.
Ни для кого, как для возлюбленной супруги, которой он был старше на 17 лет, затеял пан Евстафий грандиозное переустройство усадьбы. Одноэтажная постройка на берегу превратилась в изящную резиденцию. К деревянному дому XVII века был пристроен новый каменный корпус. Дом стал не только удобным, но и красивым - деревянные резные детали придали ему особую эстетику. Внутренняя отделка соответствовала тогдашним понятиям о роскоши: стены облицованы дубовыми панелями, печи и камины выложены удивительного достоинства изразцами, уникальными на сегодняшний день. Любанские выбрали для вестибюля английский стиль, для коридора и лестничного объема - помпейские росписи. Оформляя библиотеку и столовую, использовали элементы ренессанса, а гостиные были выдержаны в нарядном рококо. Не последнюю роль в убранстве покоев сыграли кафельные печи. Их в доме сохранилась целая коллекция. Центральное место в ней занимает камин, выполненный в Риге по немецким образцам. После перестройки Лошицкая усадьба упоминалась в европейских, в частности, в польских альбомах, как одна из самых живописных.
Семейная идиллия разрушилась в роковом для России 1905 году. Ядвига Любанская имела несчастье влюбиться в минского губернатора А.Н.Мусина-Пушкина. Это была польская дворянка, воспитанная в католических традициях, и неодолимое влечение к российскому аристократу было для нее гибельным. Раздираемая противоречиями страсти и чести, Ядвига покончила с собой, утопившись в Лоше. В память о ней Евстафий посадил последний из парковых раритетов, маньчжурский абрикос, единственный в Беларуси. Заложил окно в ее спальне кирпичем и уехал туда, куда ехали все российские дворяне, искавшие смерти - на Кавказ, где и закончил свои дни.
В советское время Лошицким парком как-то на удивление мало занимались. Благодаря чему он и сохранил многие из своих сокровищ. Но не все. Не пережила периода большевистской борьбы с религией католическая каплица, служившая также усыпальницей последних владельцев. Ее начали разрушать в двадцатые годы, но довершили разрушение отступавшие немецкие войска в 1944 году, взорвав ее вместе со складом боеприпасов, которые не успели вывезти.
В годы оккупации, с 1941 по 1944 год, в Лошицком особняке разместилась резиденция минского областного комиссара В.Фрайтага. Здесь бывал генеральный комиссар Беларуси В.Кубе и его преемник К. фон Готберг. Он любил посещать Лошицу и нередко проводил здесь совещания. Одно из таких совещаний партизанское командование решило использовать для проведения карательной акции, чтобы разом уничтожить всю верхушку немецких оккупационных властей. Однако мину, заложенную в одну из печей, обнаружили, а три женщины из прислуги (мать и дочь Чижевские и Н.Моисеева), которых партизаны выбрали для выполнения диверсии, были схвачены и казнены.
Лошицкая усадьба пережила немало исторических испытаний. Сегодня частично реконструированный комплекс все еще впечатляет лиризмом и гармонией.