На территории Беларуси первые города возникли в 9 - 13 вв. Они представляли собой огороженные укрепленные поселения. Города возникали на месте бывших городищ железного века, развивались из укрепленных поселений, феодальных замков, порубежных крепостей.
Они выполняли функции административных, торгово-ремесленных, культурных и военных центров определенных территорий, величина которых зависела от ряда факторов. Некоторые поселения, известные как города ("грады"), являлись, фактически, замками и крепостями. Города размещались в географически выгодных местах - пересечении торговых путей, вблизи рек либо озер, что способствовало их экономической деятельности. В источниках 9 - 13 вв. на землях Беларуси упоминаются 35 городов. Наиболее древними из них, упоминающимися в 9 - 10 вв., были Полоцк, Туров и Заславль.
В 17 в. в Беларуси насчитывалось 37 городов и 320 местечек. Города возникали вблизи феодальных замков, дворов, на месте сельских поселений и на новом месте. Ряды горожан пополнялись за счет сельского населения, переселяемого в города феодалами или убегавшего от своих хозяев, жителей других городов и иностранцев. Для привлечения новых жителей владельцы городов устанавливали налоговые льготы либо на какое-то время полностью освобождали горожан от податей. Важным фактором, повышавшим престиж городской жизни, являлось самоуправление по образцу немецкого г. Магдебурга - магдебургское право, которое начало предоставляться белорусским городам с конца 14 в. В 1390 г. его получил Брест, в 1391 г. - Гродно, в 1441 г. - Слуцк, в 1498 г. - Полоцк, в 1499 г. - Минск и т.д.
В конце 17 - первой половине 18 в. города Беларуси пришли в упадок, вызванный военными катаклизмами - войной России с Речью Посполитой 1654 - 1667 гг. и Северной войной 1700 - 1721 гг. Городское население уменьшилось в 2,5 раза. Разрушению либо сожжению подверглись Брест, Витебск, Гродно, Докшицы, Клецк, Кобрин, Лида, Минск, Мир, Новогрудок, Несвиж, Пинск, Слуцк и др. Ослабление городов феодалы стремились использовать для укрепления в них своих владений в виде юридик. Увеличивались городские владения католической церкви. Для нормализации функционирования городов королевская власть и частные владельцы предпринимали меры, направленные на укрепление городских общин и развитие хозяйственной деятельности.
К концу 18 в. города вышли из состояния разорения и достигли определенных успехов в экономической жизни. В ремесленном товарном производстве усилились признаки капиталистических отношений. Предприятия с использованием наемной рабочей силы, разделения труда и даже машин существовали в Витебске, Гродно, Могилеве, Минске, Несвиже, Полоцке, Слуцке и др. На некоторых из них, особенно принадлежавших феодалом, капиталистические элементы сочетались с чертами крепостничества, например с использованием крепостного труда. Возросли объемы внешней торговли, хотя основные направления торговых связей и структура ввоза и вывоза оставались традиционными.
На рубеже 18 - 19 вв. на территории Беларуси насчитывалось 40 городов, в которых проживало 93 тыс. человек. К середине 19 в. численность городского населения достигла 244 тыс. человек.
За годы 1-й мировой и гражданской войн в результате упадка всех отраслей хозяйства население многих городов Беларуси сократилось. В 1917 г. в них проживало 360,4 тыс. человек.
В 1925 г. большинство городских поселений составляли местечки и небольшие города (до 10 тыс. человек). Всего в городах в это время проживало 637,7 тыс. человек.
Превращение Беларуси в страну с индустриально-аграрной экономикой в 1930-е гг. непосредственно отразилось на процессах урбанизации. Промышленные предприятия, как правило, концентрировались в больших городах. Такими являлись: Минск (1932 г. - 163,1 тыс.), Витебск (117,3 тыс.), Гомель (109,9 тыс.), Бобруйск (62,3 тыс.), Могилев (56,9 тыс. человек). Здесь были сосредоточены резервы рабочей силы, лучшие транспортные средства, возможности обеспечения электроэнергией, водой и т.д.
В первые послевоенные годы процесс урбанизации в значительной степени развивался под воздействием громадных разрушений и необычайно больших людских потерь. Только в 1972 г. БССР достигла довоенной численности населения.
С 1950 г. до настоящего времени городское население увеличилось более чем в 4 раза, а его удельный вес в общем количестве населения республики составляет более 72 %, что, согласно общепринятых мировых классификаций, позволило относить Беларусь к территориям с очень высокой (более 60 %) степенью урбанизации. Сегодня в Беларуси 109 городов, из них 12 (без Минска) с населением свыше 100 тыс. человек, а также 104 поселка городского типа.
81 % всех городских поселений составляют малые города с населением до 20 тыс. человек. Они образуют сравнительно густую сеть, но, вместе с тем, в них проживает всего 17,3 % городского на-селения. Слабое их развитие в значительной степени объясняется потерей той роли, которую они выполняли в прежние времена в отношении к своему сельскохозяйственному региону. Однако сам факт их наличия в современном урбанистическом ландшафте Беларуси образует определенный социальный климат, характерный для городского расселения страны.
Источник: Turist.by